Главный редактор ComingSoon Тайлер Триз поговорил со звездами Arcadian Джейденом Мартеллом и Максвеллом Дженкинсом о постапокалиптическом фильме. Дуэт рассказал о роли детей Николаса Кейджа и анималистические качества их героев. Фильм сейчас идет исключительно в кинотеатрах.
«В ближайшем будущем нормальная жизнь на Земле будет уничтожена», — говорится в синопсисе фильма. «Павел и два его сына, Фома и Иосиф, прожили полужизнь – спокойствие днем и мучения ночью. Каждую ночь после захода солнца они сталкиваются с безжалостными атаками таинственного и жестокого зла. Однажды, когда Томас не возвращается домой до захода солнца, Полу приходится покинуть безопасную укрепленную ферму, чтобы найти его. Завязывается кошмарная битва, которая вынуждает семью реализовать отчаянный план выживания».
Тайлер Триз: Джейден, один аспект, который действительно впечатлил меня в этом фильме, это то, как вы оба действительно чувствовали себя братьями. Легкое раздражение друг на друга, которое вы наверняка почувствуете, если проведете вместе долгое время в ловушке — как вам удалось добиться той химии между вами обоими и почувствовать братское чувство?
Джеден Мартелл: Да. Мне повезло, потому что я люблю этого человека прямо здесь. Я могу продолжать и говорить о том, как сильно я обожаю этого человека, и это мне очень помогло. На самом деле я не рос с братьями и сестрами примерно моего возраста или кем-то в этом роде, но я знаю, что значит иметь хороших друзей и как это может стать конкурентоспособным, как сравнивать свою зрелость и свой жизненный опыт.
Именно об этом большая часть этого фильма. Речь идет о динамике между ними и приключениями, любовью и весельем Томаса в этом темном мире. Джозеф сосредоточен на их выживании, и они остаются вместе. И вместе с этим приходит: «Я крупнее, я взрослее тебя, я быстрее тебя». [Смеется]. Все это вместе.
Максвелл, я хотел спросить о твоем персонаже, Томасе, потому что он ищет большего от этой жизни – этого очень ограниченного существования, которое он имеет в постапокалипсисе, и в нем так много неопределенности. Можете ли вы рассказать о том, как привнести это в персонажа? Я думаю, вы действительно очень хорошо передали это чувство желания большего от его жизни.
Максвелл Дженкинс: Спасибо, чувак, я ценю это. Да, я думаю, когда мы впервые приступили к репетициям и подготовке к съемкам, я не знаю… может быть, для меня это было просто взвешиванием. Я всегда рос любящим и по-настоящему занудным из-за животных и их поведения. Я очень физический человек, когда дело касается моей работы. Я всегда считаю, что физическая форма персонажа — это моя отправная точка в истории. Думаю, я много говорил с Беном [Брюером, режиссёром] о том животном характере, который есть у Томаса в клетке. Как будто он наконец… это действительно пришло к этому с точки зрения взросления. Но это мир, в котором вы не можете вырасти, и, насколько нам известно, вы — эти последние три человека, а за вами весь мир, но вы не можете покинуть свой дом.
Итак, мы много говорили об этой природе «животного в клетке», которой обладает Томас. Но это скорее вопрос того, да, они выжили столько лет, оставаясь дома и соблюдая правила. Но я думаю, Томас начинает задаваться вопросом: «Насколько я хочу выжить по сравнению с тем, насколько я хочу жить? «Насколько сильно я хочу чувствовать себя живым? Я могу сколько угодно следовать правилам, но я встретил эту девушку — я пробегаю 10 миль каждый день и возвращаюсь, чтобы увидеть ее». И, к сожалению, ставки в этом мире настолько высоки, что одна ошибка меняет жизнь каждого. Была эта битва между импульсом и логикой, и мне очень хотелось убедиться, что она произошла с Томасом.
И самый большой момент перехода, очевидно, наступает тогда, когда мои действия по следованию своему инстинкту действительно причиняют вред всем вокруг меня. Это первый момент, когда мы видим, как Томас начинает сомневаться в себе. До этого момента он действительно уверен в своих силах — бежит по лесу на полной скорости, веря, что я вернусь вовремя и все будет хорошо. Он полностью физически ориентированный человек, пока он действительно не напортачит. Физическость была моим первым способом приблизиться к Томасу.
Джеден, он упомянул животных в клетках. Буквально позже в фильме у вашего персонажа есть животное в клетке. Что вам больше всего понравилось в вашем персонаже? Он был настолько очарован этими существами, что хотел узнать о них и обладал научным и пытливым умом. Можете ли вы рассказать об этой стороне вашего характера?
Мартелл: Да, временами я немного волновался. Я подумал: «Этот парень действительно такой умный, Бен?» Я спрашивал Бена и говорил: «Нужна ли ему эта машина полностью? Хорошо.» [Смех]. Я имею в виду, многое из этого было похоже на то, что он просто любитель знаний. Он читает все, что может, впитывает все. Я также думаю, что, возможно, когда вы сейчас маленький ребенок, у нас есть телефон, на котором есть ответы на все вопросы. Так что если это так, то нам не обязательно нужны все ответы. У меня есть привычка задавать вопрос самому себе, а не гуглить его, хотя у меня есть к нему доступ. Так что в мире, где у вас ничего этого нет и вам приходится выживать, я думаю, вы прикладываете усилия, чтобы по-настоящему собрать все эти знания и понять, как выжить.
Я имею в виду, это было весело. Это было весело, потому что у нас были замечательные декорации и реквизит, а также эффекты и дизайн существ – все это значительно облегчило мне задачу. Просто иметь все эти гаджеты… было здорово играть с тем, что он знал и с тем, чего он не знал, например, использовать нож для пиццы, чтобы разрезать монстра, когда он делал вскрытие. Это просто показывает то, чего он не знает. Он способен построить эту машину, но не обязательно умеет ею управлять. Это было очень весело.
Максвелл, не мог бы ты рассказать мне, что было самым интересным в том, как работает Николас Кейдж? Я полагаю, что для молодого актера это должен быть полезный опыт, позволяющий увидеть его процесс.
Дженкинс: Первое, что я действительно уловил в Нике, это то, сколько энергии он вкладывает в каждую вещь. Я думаю, именно это делает его таким уникальным и удивительным актером. Первой сценой, которую мы сняли вместе, была сцена, где я поздно бегу домой. Это своего рода первое взаимодействие, которое вы видите между двумя персонажами, и оно дает вам представление о том, какова эта динамика отца и сына. И то, как это было написано. И то, как я это прочитал, было… Я прочитал это как беззаботный момент между отцом и сыном, когда: «Да, я опаздываю, но в конечном итоге мы мчимся назад и успеваем». Это дает своего рода проникновение в сознание Томаса, где мне могут сойти с рук определенные вещи из-за моей физической формы.
Я могу бегать быстрее, чем мой отец. Вот эта связь. Но то, как Ник вошел в это, он действительно — и я не ожидал этого с первого дубля — он действительно наклонился ко мне со словами: «Ты опоздал». И это вернуло меня на секунду назад и заставило меня остановиться. С тех пор Ник действительно подходил ко всему с такой энергией и таким большим вниманием ко всему.
Сцена за обеденным столом — моя любимая сцена с Ником. Это: «Разве мы не мужчины?!» И он ударил ножом по столу — это был личный элемент из его собственной жизни, и это действительно изменило то, как была написана эта сцена, и то, что она значила в моем сознании, по мере того, как мы продолжали ее на протяжении всей ее жизни. Это мир, где отец… изменил динамику отношений между отцом и сыном. Многое не нужно было говорить. Многое было просто ожидаемо. Мы живем в обществе правил. «Разве мы не мужчины?»