Обзор «Ворона»: скучный фильм о мести

Обзор фильма «Ворон»: скучный фильм о мести

Может ли одна отличная сцена спасти плохой фильм? Ворондает ответ на этот вопрос: нет. Этот готический фильм о супергероях — второй фильм, адаптирующий серию комиксов Джеймса О'Барра 1989 года, а первым был культовый классический фильм 1994 года с Брэндоном Ли в главной роли. Ли, как известно, умер во время съемок этого фильма, а это значит, что «Ворон» стал памятником человеку, который покинул нас слишком рано. Алекс Пройас, режиссер фильма 1994 года, однажды сказал: «Это не просто фильм, который можно переснять. Это наследие одного человека. И к нему следует относиться с таким же уважением».

Ну, уважение ушло в окно, потому что у нас есть пугающе скучный фильм, который навсегда останется в тени оригинала. Не то чтобы «Ворон» был известен как успешная франшиза. Этот фильм 94-го года породил три критически раскритикованных сиквела, но ни один из этих фильмов не осмелился коснуться персонажа Эрика Дрейвена до сих пор. Билл Скарсгард становится вторым актером, сыгравшим Эрика после Ли, и результаты здесь немного катастрофичны. Его игра неплоха, но фильм вокруг него оказывает персонажу медвежью услугу.

С самого начала ясно, что «Ворон» не пытается переснять фильм 1994 года. Вместо этого это адаптация персонажей, и она невероятно отличается от того фильма. Тот фильм начинается со смерти наших персонажей, а затем Эрик быстро восстает из мертвых и начинает мстить людям, которые убили его и его жену. Но этот фильм начинается совсем иначе. Мы начинаем с большего внимания к Шелли, которую играет FKA twigs. У нее есть видео, которое она пытается защитить, и она попадает в реабилитационный центр, где встречает Эрика.

Отсюда легко оценить, что пытается сделать этот фильм. В то время как первый фильм показывает отношения Эрика и Шелли только через флэшбеки, этот фильм хочет больше углубиться в то, как эти персонажи встречаются, что их сближает, а затем разбивает наши сердца, когда их в конечном итоге убивают. Это хорошая идея на бумаге, но фильм реализует ее очень плохо. Странно представлять нам этих персонажей как двух наркоманов, сбежавших из реабилитационного центра вместе (очень легко, я бы добавил), особенно после того, как в оригинальном фильме Эрик противостоял женщине за то, что она принимала наркотики, а не заботилась о своей дочери.

«Ворон» проваливается частично из-за отсутствия химии между Скарсгардом и Твигс. Их отношения не кажутся глубокими или текстурированными, потому что они слишком похожи на случайную интрижку. В оригинале можно было сказать, что они были вместе долгое время и были помолвлены. В этом фильме убийство происходит всего через несколько дней после их первой встречи. Это не кажется очень впечатляющим. Каждая из их романтических сцен кажется одноразовой, и со временем становится на удивление скучной. Во многих фильмах сильная любовная связь устанавливается в гораздо меньшем количестве сцен, чем в этом фильме, и этот фильм даже этого не делает.

Другая проблема заключается в том, что этот фильм без нужды усложняет персонажей. Графический роман и первый фильм были прямолинейны; два главных героя были убиты плохими людьми. В графическом романе злодеи делают это ради развлечения, в то время как в фильме добавлено немного больше мотивации вокруг выселения арендаторов. Ворон (2024) решает заставить злодеев выследить Шелли, потому что у нее есть видео с уликами, и у нас есть Дэнни Хьюстон в роли Винсента Роуга, криминального авторитета, который может шептать людям на уши и контролировать их разум.

Исполнение этой идеи слегка уморительно, но суть в том, что этот фильм слишком усложняет злодеев и то, чего они хотят, и тратит на них слишком много времени, хотя они все забываются. Это также не так страшно, потому что ужасно представить, что акт бессмысленного насилия может произойти с вами и вашим возлюбленным. Еще более тревожно, что это может произойти случайно, без какой-либо мотивации. Давая Шелли доказательство, которое она защищает, фильм теряет тот фактор случайности, который сделал нападение таким кошмаром. Тот факт, что эти персонажи являются частью этого большего сокрытия, вообще не работает.

У оригинального фильма был такой быстрый темп. Они мертвы к началу, и Эрик возвращается как Ворон, требуя возмездия всем, кто обидел его. Этот фильм занимает целую вечность, чтобы добраться до того, с чего мы начали в том первом фильме. Это была бы другая история, если бы первый час и пятнадцать минут были приятными, но это не так. Вы можете закатить глаза на каком-то диалоге, и вы тратите слишком много времени на хороших парней и плохих парней, в которых вы не заинтересованы. У нас есть клишированные сцены посмертной Шелли под водой, когда Эрик пытается доплыть до нее, и Эрик встречает кого-то в загробной жизни, который служит исключительно машиной для экспозиций. Эрик возвращается, чтобы поговорить с мистером Экспозицией так много раз, что это уморительно.

Когда Эрик наконец становится главным героем «Ворона», обретая свои сверхспособности, он все еще не чувствует себя персонажем. Самое интересное в этом персонаже то, что он непобедимая, неудержимая сила, которая может убить любого, кто причинил ему зло. Но в фильме много времени уделяется тому, как он осознает свои силы, и он чувствует себя очень уязвимым, несмотря на то, что является персонажем, которому нравится наблюдать, насколько он силен.

Ворон хромает к своему финальному акту, и вот тут все меняется. Подобно главному герою, этот фильм, который погиб по прибытии, с ревом возвращается к жизни в своей финальной экшн-сцене. У нас есть масштабная экшн-сцена, которая происходит в опере. Эта сцена за гранью невероятной. Она показывает поразительную кровь и креативные убийства и эффективно использует силу Ворона в меру своих возможностей. Хореография боя великолепна, и наблюдать за этой абсолютной бойней — пир для глаз.

Оперная сцена в «Вороне» почти стоит цены одного билета. Она настолько захватывающая, что я бы искал ее, чтобы пересмотреть через несколько месяцев. Вот насколько великолепным внезапно становится этот фильм. Остается только гадать, где этот фильм прятался все это время. Если бы режиссер Руперт Сандерс был таким, почему мы не видели этого раньше? Где этот парень был всю нашу жизнь? Я не шучу; если бы весь фильм был близок к такому же фантастическому, как эта оперная сцена, он, возможно, понравился бы мне даже больше, чем фильм 1994 года. Это единственная отличная сцена в фильме, и она настолько лучше всего остального, что торчит, как больной палец.

Как бы мне ни нравилась эта сцена, «Ворону» требуется слишком много времени, чтобы дойти до нее. К этому моменту ее становится слишком мало, слишком поздно, и фильм выдыхается в своих последних моментах, в которых также есть четкая идея. Хотелось бы, чтобы этот фильм был лучше, чем он есть, но, к сожалению, темп не очень хорош, и многое из этого похоже на очень одноразовый фильм о мести. Атмосфера не такая сильная, как в фильме Пройаса, и все, что у нас осталось, это дешевая имитация классического боевика 90-х, который лучше бы не трогали.

ОЦЕНКА: 4/10

Как объясняется в политике рецензирования ComingSoon, оценка 4 соответствует «плохо». Отрицательные стороны перевешивают положительные, из-за чего фильм сложно досмотреть.

Комментировать