Марк Черни рассказывает о поддержке Dolby Atmos для PlayStation 5

Отметить Черни рассказывает о поддержке Dolby Atmos для PlayStation 5

После того, как мы сообщили о новой поддержке Dolby Atmos для PlayStation 5 в выпуске DF Direct Weekly на прошлой неделе, Sony’ Маркетинговый отдел компании связался с ведущим системным архитектором PS5 Марком Черни, который рассказал, как на самом деле работает новая система объемного звучания. В Direct мы предположили, что существующие, очень впечатляющие звуковые данные Tempest 3D PS5, скорее всего, были пересчитаны и введены в «контейнер» Dolby Atmos.

Если подумать, это инновационное решение, но это также единственный способ, с помощью которого существующая библиотека названий PS5 может работать с настройками Atmos, поскольку до сих пор разработчики не справились со звуком. для поддержки акустической системы 7.1.4.

В своем заявлении Марк Черни рассказывает нам обо всем звуковом конвейере в PlayStation 5 и о том, как поддержка была расширена для размещения дополнительных динамиков, которые предоставляет установка Atmos. Характер решения Sony означает, что поддержка Atmos полностью работает без задержек, в отличие от некоторых проблем, с которыми мы столкнулись на ПК с Xbox и Windows. Действительно ли это решение представляет собой смесь Atmos? Это «так же хорошо, как» с математической точки зрения, но теперь, когда добавлена ​​полная поддержка, звукорежиссеры могут обрабатывать свои аудиомиксы на полном оборудовании Atmos, а это означает, что есть возможности для дальнейшего улучшения.

Вероятно, проще всего говорить о 3D-аудио на основе Tempest и поддержке устройств Dolby с точки зрения звука Ambisonic, который становится все более популярным в наши дни (обратите внимание, что существуют и другие стратегии для 3D-аудио, в том числе те, которые используют дискретные объекты 3D-аудио). , но ситуация довольно похожая).

Звук Ambisonic можно рассматривать как довольно радикальное расширение стереозвука. При стереозвуке звуковой движок игры (или используемое промежуточное ПО) добавит источник звука в один или оба канала в зависимости от его местоположения – если источник находится справа от слушателя, он в первую очередь добавляется в правый канал и так далее. Со звуком Ambisonic гораздо больше каналов – Пятый порядок очень распространен и использует 36 каналов, поэтому он обеспечивает довольно хорошую локализацию звука. Затем в эти 36 каналов добавляется источник звука в зависимости от местоположения; математика немного сложнее, чем при использовании стерео, но не слишком. Поскольку обработка звука основана на каналах (хотя и на 36 каналах, а не на 2), аудиодизайнер очень хорошо контролирует микширование, фильтры и т. д., а также такие стратегии, как сжатие динамического диапазона (где слышимость некоторых важных звуков, таких как персонаж игрока голос гарантирован) можно использовать как обычно.

Затем аудиоканалы Ambisonic передаются движку Tempest 3D AudioTech для рендеринга, то есть движок Tempest использует HRTF проигрывателя и расположение динамиков для создания соответствующего аудиопотока для каждого динамика. Аудиоканалы Ambisonic кодируют все направления, в том числе над плеером; даже при рендеринге для наушников это очень важно, т.к. позволяет получить звук “выше” проигрыватель должен быть обработан таким образом, чтобы он звучал так, как будто он действительно исходит сверху – здесь, конечно же, вступает в действие HRTF с кодированием формы головы и ушей.

Вплоть до самого последнего обновления движок Tempest передавал информацию из каналов Ambisonic в наушники, стереодинамики телевизора и звуковые настройки 5.1 и 7.1. Теперь была представлена ​​версия 7.1.4 с четырьмя верхними динамиками, но на самом деле ничего не изменилось в общей стратегии рендеринга Tempest – 36 каналов Ambisonic уже включают звук, исходящий со всех сторон, в том числе над плеером. Иными словами, поддержка четырех потолочных динамиков является «первоклассной». поддержку, с ними обращаются так же, как с любыми другими динамиками. Также обратите внимание, что задержка рендеринга для этих новых настроек динамиков идентична той, что была в прошлом для стерео, 5.1 и 7.1.

В результате 7.1.4 для существующих игр должно быть вполне неплохо. Это правда, что игровые команды не могли протестировать эти настройки динамиков, но поддержка должна быть довольно автоматической, необходимые звуковые данные игры уже есть в форме Ambisonic. В будущем у нас есть возможность для улучшения, поскольку звукорежиссеры также могут проверять высочайшее качество звука на конфигурациях динамиков 7.1.4.

& №8211; Марк Черни, ведущий системный архитектор PS5


Optimized with PageSpeed Ninja