Могила светлячков (1988) | Фильмы, которые нужно посмотреть перед смертью

Могила светлячков (1988) | Фильмы, которые нужно посмотреть перед смертью

В 1988 году в кинотеатрах Японии был показан один из самых сильных фильмов всех времен. Несмотря на то, что это анимационный фильм, «Могила светлячков» Исао Такахаты сразу же нашла отклик у зрителей и продолжает привлекать зрителей и сегодня.

Я сам немного не решался пересматривать этот фильм, и на то были веские причины. «Могила светлячков» — это экранизация полуавтобиографического рассказа Акиюки Носаки, пережившего бомбардировку города Кобе в Японии во время Второй мировой войны. Его мать погибла во время нападения, а младшая сестра Кейко скончалась от недоедания. Много лет спустя Носака напишет рассказ в память о Кейко, и он послужит основой для фильма Такахаты.

Могила светлячков начинается с бомбардировки Кобе в 1945 году. На земле лежат 14-летний Сейта и его 4-летняя сестра Сецуко. Потеряв мать в огненной буре, Сейта и Сецуко вынуждены искать убежища у эмоционально жестокой тети. Столкнувшись с далеко не идеальными условиями жизни, Сейта берет Сецуко в заброшенное бомбоубежище, где они решают жить свободными духами. В конечном счете, решение Сейты жить вдали от цивилизации повлияет на их жизнь в лучшую или худшую сторону.

Фильм Такахаты откровенно душераздирающий. Историю о двух детях-сиротах посреди войны трудно переварить. Мы сочувствуем Сейте, поскольку он вынужден расти ради своей сестры. Поскольку большинство взрослых либо не сочувствуют, либо пытаются выжить сами, борьба Сейты одновременно увлекательна и сокрушительна, когда он путешествует по этому новому миру, который игнорирует тяжелое положение сирот.

Его младшая сестра Сецуко, пожалуй, самый привлекательный персонаж в фильме. Она ребенок, совершенно не знающий, что происходит в мире вокруг нее. Все, что она знает, это то, что ее мамы нет рядом, и у нее нет дома. Среди воздушных бомбардировок и нормирования еды она учится справляться с этой новой жизнью в возрасте 4 лет. Как ни тяжело смотреть, как Сецуко превращается из ребенка, играющего в куклы, в маленькую девочку, делающую рисовые шарики из грязи для ее старший брат тоже трогателен.

Чтобы посмотреть этот фильм, не нужно быть знакомым с историей Второй мировой войны или имперской Японии. Часть гениальности фильма заключается в том, что он не дает нам экспозицию о войне или чрезмерных монологов о том, насколько война плоха. Мы узнаем об обстоятельствах, наблюдая за переживаниями Сейты и Сецуко. Две нации находятся в состоянии войны, и эти двое оказались в ее эпицентре.

Как анимационный фильм, «Могила светлячков» — удивительно красивый фильм для просмотра. Аниматоры хорошо использовали яркие цвета, чтобы оживить раздираемую войной среду. Сейта и Сэцуко одни, но на фоне зеленых лесов и голубых рек, что дает нам надежду, что они смогут заставить эту полукочевую жизнь работать. Даже когда воздушные бомбардировки превращают эту безмятежную атмосферу в жуткий коричневый адский пейзаж, визуальные эффекты по-прежнему потрясающие.

Во многих смыслах «Могила светлячков» — это история как надежды, так и потери невинности. Фильм исследует, как люди приспосабливаются к самым экстремальным обстоятельствам, в том числе детям. Снова и снова Сейта и Сецуко находят моменты, чтобы поиграть и снова стать детьми. Они вдвоем идут на пляж и строят небольшие качели, на которых Сецуко может играть. В безопасности своего убежища Сейта и Сэцуко связываются пойманными светлячками, которые олицетворяют невинность, все еще присутствующую в ужасном мире.

На протяжении всей истории перемежаются кажущиеся случайными моменты, будь то Сейта, поедающий сливы, или Сэцуко, исследующая мир вокруг нее. Эти моменты кажутся не такими уж большими, но это ключевой элемент фильма. Самые простые вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися, внезапно обретают смысл во времена опасности.

В своем обзоре фильма Роджер Эберт напоминает нам, что анимационные характеристики – а именно большие и преувеличенные глаза – Помогите преодолеть разрыв между мультфильмом и реальным миром. Это также помогает создать более глубокую связь с персонажами. Их глаза передают так много эмоций, и мы разделяем эти эмоции с ними. Сейта и Сецуко могут быть анимационными персонажами, но любой разумный зритель захочет вмешаться в их бедственное положение.

Что еще более важно, эти анимационные персонажи воплощают в себе реальных людей. Вид американских бомбардировщиков и японских военно-морских кораблей напоминает нам, что фильм Такахаты — исторический фильм и что да, такие дети, как Сецуко и Сейта, существовали. Как только этот факт становится очевидным, «Могила светлячков» становится более сильным зрелищем.

Спустя почти 40 лет после выхода фильм Исао Такахаты остается эмоциональным и захватывающим зрелищем. Зрители, несомненно, будут тронуты путешествием Сейты и Сецуко, и по пути они научатся ценить более простые вещи в жизни.


Optimized with PageSpeed Ninja