Обзор Animal Well
Великолепный и чрезвычайно увлекательный платформер в стиле метроидвания, в который легко проникнуть, но он полон секретов .
- Разработчик: Билли Бассо
- Издатель: Bigmode
- Выпуск: 9 мая 2024 г.
- Время:Windows 10.
- От: Steam
- Цена: 25 долларов США/21 фунт стерлингов/25 евро
- Проверено на: Intel Core-i7 12700F, 16 ГБ ОЗУ, Nvidia RTX 3060, Windows 11
В каком-то смысле компьютеры всегда были колодцами для животных. Это убежище для существ самых разных форм и степеней буквальности, вплоть до металла. Как и в экологии в целом, наиболее многочисленными и распространенными, вероятно, являются ошибки, начиная с мотылька, залетевшего в Harvard Mark II в 1947 году, и заканчивая изобилующим содержимым среднего списка изменений в бесплатной игре. Немного дальше по пищевой цепочке мы находим «червей», таких как Creeper, который когда-то вторгся в ARPANET, и «сусликов», систему каталогов/клиентов, написанную в 1991 году для Университета Миннесоты. . Есть компьютерные животные, порожденные брендингом – огненные лисы, щебечущие птицы и безымянные звери, обитающие на полях документов Google. Существуют компьютерные животные, которых подразумевают глаголы, которые мы используем в вычислениях, — – Возьмем, к примеру, слово «браузер», происходящее от старого французского слова, обозначающего «грызть бутоны и ростки», что предполагает, что все современные поисковые запросы в Интернете по своей природе являются травоядными.
«Колодец животных» Билли Бассо напоминает праздник всех этих нереальных организмов, их причудливости, сверхъестественности и устойчивости между слоями технологических изменений, а также более явных, квазиюнгианских фигур и символов животных, которые мы находим в видеоиграх от Zelda. выпадать. Не хочу хоронить лед за причудливыми параллелями, но это также абсолютно блестящий платформер в стиле метроидвании и игра, которая одновременно глубоко интуитивна и совершенно, совершенно загадочна».
Ваша первоначальная цель — собрать определенные вещииз четырех углов карты, сохраняя свой прогресс на старинных телефонных аппаратах, которые усеивают мир и которые вместе со значками дискет для сохранения привязывают этот проект как любовное письмо к эпохе до широкополосной связи. Сделав это, вы попадете в мир различных групп животных, некоторые из которых полезны, а некоторые враждебны, с чертами и поведением, которые вписываются в элегантные головоломки на одном экране, включающие двери, шкивы, переключатели и кнопки. По пути вы найдете инструменты – хотя “инструмент” кажется, что это неправильное слово для чего-то вроде фрисби или пузырьковой палочки – которые легко применимы к ближайшим препятствиям, а также богаты более сложными вариантами использования, которые вы обнаружите, когда снова посетите локацию примерно через час.
Я думаю, что найти первые четыре из этих любопытных игрушек необходимо, чтобы собрать все вещи, которые вам понадобятся для достижения титров, так что вы можете ожидать, что в обычной метроидвании вы отступите после столкновения с непроходимым барьером. Здесь также нет контрольных точек, поэтому вам часто придется тащиться на несколько экранов назад из комнаты сохранения после того, как ваш смайлик-странник упал в яму с шипами или в облако кипящих фиолетовых лиц.
Изображение предоставлено: Bigmode
Таким образом, в Animal Well больше трений, чем можно было бы ожидать от игры без боя и убийств. Более сложные головоломки требуют от вас мыслить за пределами одного экрана, учитывая, как машины могут объединяться в биоме, и именно при решении этих более рассредоточенных областей вы больше всего рискуете столкнуться обрезание и необходимость возвращаться по своим следам. Но Animal Well далеко не утомляет. Фрукты, восстанавливающие здоровье, обычно находятся всего в нескольких прыжках, и хотя на местности есть опасности, прежде всего темные лабиринты, в которых на вас охотится что-то, напоминающее Pac-Man, вы никогда не получите урона от падения. в воду – уступка в создании игр в мире, который сильно напоминает мне Sonic’s Labyrinth Zone. А еще есть важнейший вопрос о вашем прыжке, который идеален, независимо от того, прыгаете ли вы с точностью между опасными поверхностями, нажимаете кнопки, поднимаясь по лестнице, или совершаете прыжок веры в то, что вам нужно. вы надеетесь, что это потайная комната (которых десятки).
Помимо этих общих черт, я боюсь испортить, потому что Animal Well делает потрясающую работу, обучая вас вещам и направляя вас к другим вещам, не прибегая к тексту. Конечно, именно это молчание делает его такой загадкой, которая может занять вас значительно дольше, чем те 5-10 часов, которые требуются для завершения первоначального запуска.
Есть более очевидные подсказки и подсказки – белка, которая всегда убегает за кадр, горгульи, чьи глаза загораются при определенных условиях, и, прежде всего, непреодолимое притяжение следующей головоломки. Но есть и другие виды и звуки, на осознание которых вам потребуется некоторое время, и к которым вы, возможно, захотите вернуться после того, как отыграете титры — что, по словам издателя Bigmode, означает, что вы увидите примерно половину того, что может предложить Animal Well. Некоторые из этих откровений в конце игры напомнили мне Фес Политрона. Среди вещей, которые вы можете обнаружить, — карандаш, которым вы можете рисовать на карте игры, и достаточно сказать, что это игра, в которой вы, возможно, захотите делать заметки».
Опять же, я не хочу выдавать слишком много. Но я могу, по крайней мере, рассказать вам немного больше о животных, которые варьируются от огромных гекконов до абсолютно кошмарных страусов и невероятно шумных собак. Если головоломки наводят меня на мысли о Фесе, существа из Animal Well напоминают Мир Дождя, но здесь нет запутанной экологии хищник-жертва, преследующей вас между экранами, и тем более необузданного дарвинизма в ваших отношениях с другими людьми. твари – хотя наверняка найдутся желающие тебя съесть».
Изображение предоставлено: Bigmode
Это явно животные из видеоигры, а не попытки имитировать тварей из плоти и крови. У них есть много черт и недостатков, которые вы можете узнать из повседневной жизни, например, то, как задыхающаяся собака замирает, когда чувствует что-то поблизости, или мучительно медленные движения морской звезды. Но у них есть и другие способности, раскрывающие их потомкам других компьютеризированных существ – фауна и флора Metroid и Oddworld, а с недавних пор — Amanita’s Creaks и даже Subnautica».
Они образуют спектр натурализма в мечтах. Некоторые существа представляют собой не что иное, как анимализированные приспособления для платформеров, например, головы призрачных мышей, которые вращаются вертикально и горизонтально. Другие представляют собой маленькие анимированные портреты, такие как огромная капибара, которую вы видите бездельничающей на заднем плане. Некоторые из этих животных имеют более сложное поведение, которое предполагает для игрока жизнь, выходящую за рамки их функций, но большинство из них явно механические, но в то же время в чем-то милые.
Как следуетмы чувствуем к ним? Думаю, смешанный. Возможно, приятно на грани. «Игра в животных хорошо» сильно напомнила мне старое эссе Джона Бергера 1977 года «Зачем смотреть на животных?», в котором он утверждает, что животные были исключены из жизни людей при капитализме пропорционально тому, как образы животных получили широкое распространение и стали коммерциализированы. Невозможно восстановить то, что Бергер называет древним тотемическим товариществом между людьми и животными, потому что наши методы наблюдения, представления и обращения всегда скрывают животных из поля зрения. «Они являются объектами наших постоянно расширяющихся знаний», — говорит он. он написал. «То, что мы знаем о них, является показателем нашей силы и, следовательно, показателем того, что отделяет нас от них. Чем больше мы знаем, тем дальше они».
Я понятия не имею, что Бергер сказал бы об Animal Well или об изображениях животных в видеоиграх в целом, но игра Бассо кажется нежной, киберпанкской. опровержение своих выводов. В качестве предпосылки он берет идею о том, что образы животных исключили животных, и исследует, как в ответ наши технологии создания и представления знаний могли стать анималистическими. Прежде всего, сбивающая с толку гибридная тварность игры проявляется в том, как звучат эти животные. Иногда они кричат, как звери, превращающиеся в программное обеспечение, со стонами, тявканьем, воем и шипением, которые, кажется, безжалостно пересэмплируются и искажаются. А иногда они кричат, как программа, которая стала звериной и неуправляемой из-за того, что слишком долго оставалась под землей».
Этот обзор основан на копии игры, предоставленной разработчиком.