Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдала высоких ожиданий

Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдала высоких ожиданий

Увлекательная, но несовершенная экспериментальная музыкальная игра, которая не может реализовать некий небесный потенциал.


Ролевой мюзикл. Как здорово! Как интригующе! Так много игр смешали жанры с ритмом, теперь настала очередь превратить повествование в мелодию: мюзикл как видеоигра».

Stray Gods: Обзор музыкального ролевого отыгрыша


А какой актерский состав! Какой производственный коллектив! Stray Gods написана Дэвидом Гейдером (Dragon Age) на музыку Остина Уинтори (Journey). В нем участвует большая часть основного состава «Последних из нас», в том числе Трой Бейкер, Эшли Джонсон, Лора Бейли и Мерл Дэндридж, а также Эрика Исии, Рахул Кохли и звезда музыкального театра Энтони Рэпп.


И он обещает порадовать поклонников как видеоигр, так и мюзиклов. Я фанат и того, и другого! Видеоигры и мюзиклы как форма повествования, но теперь интерактивные, персонализированные, захватывающие. Ясно, что я очень взволнован».


Однако для меня Stray Gods не соответствует этому высокому потенциалу. Возможно, я ожидал слишком многого. Возможно, эти две формы СМИ противоположны. Я постоянно возвращался к вопросу: почему все поют? Что на самом деле музыка добавляет к повествованию?


Сама игра дает повествовательную причину для этого. Наш главный герой — Грейс, молодая женщина, изо всех сил пытающаяся найти свое место в мире, как и любой другой двадцатилетний парень с мозгами. После внезапных событий на нее наложена сила Музы, дающая ей возможность вызывать музыку у других. Это не просто люди, взрывающиеся песней, Его Милость (и игрок) диегетически манипулирует другими с помощью песни».


Вот трейлер анонса Stray Gods: The Roleplaying Musical’s Console, чтобы показать вам его в действии.


Да, Грейс — муза, и она вовлечена в современную греческую трагедию богов и мелодраму. Как очень оперно. Ее предшественница убита, Грейс должна использовать свои новообретенные способности, чтобы раскрыть преступника с помощью пения – плюс много флирта – и умилостивить Хор свинцовых Идолов (высшие боги во главе с матриархальной Афиной – Фелиция Дэй). Здесь есть любовь и смерть, и убийство, и манипуляция, и все возбуждены, но под всей драматической драматургией мыльной оперы скрывается простая тайна убийства, в которой персонажи утаивают информацию до тех пор, пока она не будет раскрыта для целей сюжета. В конце концов я не был уверен, что Грейс когда-либо нашла свое истинное предназначение».


Айдолы тем временем пытаются найти свое место в современном мире. Спустя тысячи лет они прячутся в тенях или на виду, интегрируются в наше общество, но медленно вымирают, пытаясь передать своих Эйдолонов (свой дух) в новые смертные сосуды, чтобы жить вечно. Это все очень американские боги с некоторыми клишированными характеристиками и выбором. Конечно, Персефона, королева подземного мира (Мэри Элизабет МакГлинн), управляет захудалым ночным клубом, который буквально называется «Подземный мир». Аполлон, бог пророчеств (Трой Бейкер), несчастный серфер, которому помогает занудный хакер Оракул (Кимберли Брукс). Афродита (Мерл Дендридж) — классическая дива. Голос разума во всем этом — глуповатый лучший друг Грейс Фредди (Янина Гаванкар), которому Гейдер дал остроумный диалог, чтобы подорвать и очеловечить спектакль.

Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдала высоких ожиданий

Stray Gods: A Roleplaying Musical review &ndash ; Греческая мелодрама не оправдывает высоких ожиданий

Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдывает высоких ожиданий

Познакомьтесь с Грейс и идолами, которыми она должна управлять с помощью песни. | Изображение предоставлено: Summerfall Studios


Так как же это на самом деле играет? Stray Gods — это визуальная новелла, в которой игрок выбирает варианты диалога, чтобы формировать историю и развиваться. В начале игрокам предоставляется выбор из трех вариантов отыгрыша: будет ли Грейс очаровательной, умной или крутой? Это, в свою очередь, открывает определенные варианты диалога, когда Грейс задает вопросы идолам. Проблема в том, что этот выбор мало влияет на сюжет, кроме добавления цвета. Второе прохождение претерпело незначительные изменения, но в целом история осталась прежней. Как ролевой мюзикл, Stray Gods, очевидно, не стремится стать полноценной RPG, но в ней нет никаких последствий. В диалогах я никогда не чувствовал, что мой выбор имеет значение, кроме выбора, с каким похотливым богом стать партнером».


Однако в музыкальных номерах выбор имеет большее значение. Именно здесь Stray Gods является наиболее инновационным, но также и здесь он спотыкается. Когда группа начинает играть и начинается пение, вы – как Грейс – могут выбирать варианты диалога, чтобы изменить направление песни и перепеть своих благочестивых противников. Выберите быть очаровательной, и Грейс может спеть нежную, приятную мелодию, чтобы завоевать аудиторию; выберите крутую опцию, и она может дерзко читать рэп, чтобы выразить более прямолинейную мысль. Это похоже на то, как будто вы играете роль дирижера оркестра: командуете формой музыки, но никогда не играете напрямую и не контролируете ее полностью. Таким образом, управляя тоном и ощущением ответов в диалогах, вы никогда точно не знаете, что получите».


По мере того как разворачиваются музыкальные беседы, музыка постоянно меняется с каждым новым фрагментом мелодии и диалога. То, как музыка развивается в соответствии с настроением, умно и импровизировано, но в то же время мимолетно и непостижимо. Там мало повторений или типичной структуры песни. Это похоже на оперу, в которой только речитатив и нет арии; постоянный музыкальный диалог, но без пауз, чтобы обдумать эмоцию. К концу моего первого прохождения я едва мог спеть вам в ответ одну мелодию.

Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдала высоких ожиданий

Stray Gods: A Roleplaying Musical review &ndash ; Греческая мелодрама не оправдывает высоких ожиданий

Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдала высоких ожиданий

Stray Gods: A Roleplaying Musical review &ndash ; Греческая мелодрама не оправдала высоких ожиданий

Выбор делается в песне и диалогах, но не имеет никакого влияния. | Изображение предоставлено: Summerfall Studios


К сожалению, здесь звучит замечательная музыка, если вы настроитесь на ритм. Соблазнительный джаз, рок и электроника смешаны с классической оркестровкой и мандолиной для намека на древность. Часто он мрачный и суровый, но иногда в нем проскальзывают одухотворенные мелодии и богатые вокальные гармонии. Одна конкретная кульминационная баллада скорбна и искренне трогательна, в то время как Медузе Анджали Бхимани дана подходящая жилистая, змееподобная мелодия, чтобы петь над зловещим глубоким басом. Есть и комедия: мне особенно понравились попытки Грейс помочь минотавру-кокни (Рахул Кохли) признаться в любви к Гекате, богине колдовства и магии (Аллегра Кларк). Он поет о том, что он «бык в посудной лавке». и называет Тесея «красавчиком», а позже иронично спрашивает: «У нас достаточно кожи?» Его ужасная рифмованная поэзия может показаться не слишком мелодичной, но в том-то и дело.


Ваш опыт также может отличаться от моего. Ваш выбор может привести к другим мелодиям, другим инструментам. Это увлекательно! Однако исход повествования, скорее всего, будет таким же. Несмотря на моменты радости, грусти или веселья, песням Stray Gods не хватает сплоченности, и они редко собираются вместе в приятное прослушивание. И это реальная проблема, лежащая в его основе: как податливый «выбери свою собственную линию»; В музыкальной игре отсутствует авторство и четкий замысел композиции. Как игрок и слушатель, мне не за что зацепиться за мелодию».

Доступность Stray Gods

Субтитры доступны крупным или мелким шрифтом. Переключаемый выбор времени. Аудио описание доступно. Переназначаемое управление. Предупреждения о содержании: употребление алкоголя, насилие, посттравматическое стрессовое расстройство, смерть, самоубийство.


Чего также не хватает, так это чувства театральности. Когда мы идем на мюзикл, мы хотим испытать живое исполнение. Мы хотим видеть актеров’ лица, услышать человечность в их голосах, понаблюдать за сценическим мастерством движущихся декораций. Вместо этого Stray Gods терпит неудачу. Его визуальные эффекты представляют историю как графический роман в густых черных и ярких цветах. Конечно, это стилистически, но (в основном) статичных изображений недостаточно, чтобы передать эмоции, стоящие за каждым выступлением. Персонажи стояли с раскинутыми руками и широко открытыми ртами — это режим выражения эмоций по умолчанию, но ему не хватает нюансов.


В результате мы сосредотачиваемся только на вокальном исполнении, хорошо это или плохо. Талантливый, известный актерский состав, возможно, был выбран за их актерские способности, а не за пение. Они произносят умный диалог Гейдера с уверенными, характерными интонациями. Как трикстер Пан, Хари Пэйтон с восхитительным удовольствием пережевывает виртуальные пейзажи, в то время как Абубакар Салим, бог секса Эроса, обладает самым красивым, резким голосом. Разговорные фрагменты живые и энергичные, тогда как вокалу не хватает динамики

Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдывает высоких ожиданий

Stray Gods: A Roleplaying Musical review – греческая мелодрама не оправдала высоких ожиданий

Визуальные эффекты смелые, но не совсем передают нюанс исполнения. | Изображение предоставлено: Summerfall Studios


Некоторые спектакли впечатляют. В роли Афродиты Дэндридж обладает властным и чувственным присутствием, а его совершенный вокал способен передать всю глубину печали персонажа. А грубый, хриплый рок-голос Троя Бейкера хорошо подходит для эмо Аполлона. Тем временем у Бейли приятно теплый тон в роли Грейс, но ей не хватает музыкальной ловкости, чтобы соответствовать колебаниям стиля, которые вызывает каждый выбор диалога.


Так почему все пели? Ну, это мюзикл, так что, конечно, они были. Тем не менее, Stray Gods представляет пение как игровую механику и упускает ту искру, которая делает мюзиклы (и игры) такими волшебными. Мы не сочиняем музыку и не влияем на повествование значимым образом; мы просто запутываем чужое выступление в музыкальной неразберихе. Это отсутствие связности означает, что история никогда не достигает высоких эмоциональных высот, к которым она стремится.


Тогда Stray Gods — несколько неудачный эксперимент, но то, что он действительно дает, — это размышление о силе музыки. В нашем мире музыка способна трогать людей; в этом царстве он может двигать богов. Я просто хочу, чтобы у него была хорошая мелодия.

Чтобы увидеть этот контент, включите целевые файлы cookie.


Optimized with PageSpeed Ninja