Ребята, залетаем в наш Telegram-канал, где мы ежедневно публикуем актуальные новости из мира игр или Telegram-группу, в которой вы можете поделиться информацией о прохождении игр, а также общаться с единомышленниками.




Также мы будем проводить еженедельные розыгрыши 250 руб. по воскресеньям.

Витрина Xbox удваивается на Game Pass, но не говорит об эксклюзивах

Витрина Xbox вдвое увеличивает количество Game Pass, но не говорит об эксклюзивах

На прошлой неделе я заявил, что презентация Xbox 9 июня станет самой важной в истории игрового подразделения Microsoft. Если бы это было не так, то это могло бы быть потому, что это великолепное заранее записанное шоу не могло конкурировать по историческому влиянию, например, с мусорным пожаром, который произошел на презентации Xbox One в 2013 году, или с неудачным шоу на E3, которое последовало за ним. Он был уверенным и плавным в своей оркестровке, впечатляющим и почти успокаивающим после неловкого разочарования на Summer Game Fest двумя днями ранее. Но оно по-прежнему имело огромное значение: оно показало сейсмическую издательскую мощь, которой сейчас обладает Microsoft, за вопросы, на которые она ответила о будущем Xbox, и за вопросы, на которые она не ответила.

Фактически, две наиболее показательные новости появились за пределами самого шоу. Первым было подтверждение, более чем за неделю до шоу, о том, что Call of Duty: Black Ops 6 выйдет на Game Pass в первый же день. Второй, который не был упомянут Microsoft во время презентации, но был упомянут в сопутствующем пресс-релизе, заключается в том, что Doom: The Dark Ages (одно из самых крупных открытий этого события) также появится на PlayStation 5.

Между собой эти два факта довольно четко определяют стратегию Microsoft: Game Pass — это все, а консоли Xbox — нет. Microsoft удваивает свои услуги по подписке и привносит свою новую, почти устрашающую мощь в качестве издателя игр в каталог Game Pass. Но компания мало что могла сказать об оборудовании Xbox, и ее отношение к эксклюзивности консолей для игр, принадлежащих Microsoft, остается в лучшем случае двойственным.

Doom: The Dark Ages Версия для PS5 стала самой значительной новостью вечера. Изображение: id Software/Bethesda Softworks

После шокового выпуска четырех бывших эксклюзивов Xbox на PlayStation 5 и Nintendo Switch в начале этого года многие поклонники Xbox ждали воскресной презентации, чтобы получить явное подтверждение того, что Microsoft по-прежнему инвестирует в консоли Xbox, заставляя свою огромную армию сторонних студий создавать эксклюзивные игры для них. Этого заверения не последовало. На самом деле об эксклюзивности консоли Xbox не упоминалось ни разу. Слова «выход на Xbox Series X и ПК» часто появлялись в конце трейлеров игр таких легендарных франшиз Xbox, как Fable и Gears of War, а также в мультиплатформенных релизах сторонних издателей, таких как Dragon Age: The Veilguard и Тени Assassin's Creed. Попыток дифференциации по этому показателю не предпринималось.

Отчеты показывают, что у Microsoft «нет красной линии» внутри компании, когда речь идет о том, какие из своих игр она будет рассматривать для выпуска на других платформах, и формулировка (или ее отсутствие), использованная в воскресенье, показывает, что компания стремится сохранить свои варианты. открыть. Поразительно, что Microsoft решила открыть презентацию двумя мощными играми, которые будут доступны на PlayStation: Black Ops 6, которая уже была запланирована для PS5 (согласно сделке Microsoft по Call of Duty с Sony), и Doom: The Dark Ages, которого не было.

The Dark AgesВыпуск PS5 является ключом к тому, как Microsoft намерена обеспечить эксклюзивность в краткосрочной перспективе, по крайней мере, в том, что касается игр от Bethesda, Activision и Blizzard. В беседе с IGN после выхода презентации в эфир руководитель Xbox Фил Спенсер сказал: «Doom определенно является одной из тех франшиз, история которых имеет множество платформ. Я думаю, что это франшиза, в которую каждый заслуживает того, чтобы сыграть. Когда я был на встрече с Марти [Страттоном, директором студии id Software] пару лет назад, я спросил Марти, чем он хочет заниматься, и он сказал, что хочет продавать это на всех платформах. Все просто».

Объяснение Спенсера, а также то, как Microsoft обращается с Minecraft, предполагает, что Microsoft не намерена делать ранее мультиплатформенные серии игр эксклюзивными. Это убедительный признак того, что The Elder Scrolls 6 от Bethesda, например, выйдет на PlayStation. Во всем остальном это открытый вопрос. Может показаться невероятным, что Gears of War: E-Day или Fable выйдет на PS5, но ничто из сказанного (или невысказанного) в воскресенье не указывает на то, что это не обсуждается.

Xbox showcase удваивает ставку на Game Pass, но не говорит об эксклюзивах

Microsoft стремится донести до подписчиков ценность Game Pass. Изображение: Xbox

Однако что касается Game Pass, Microsoft не могла быть более решительной. «Играйте в первый день с Game Pass», — кричало жало в конце трейлера за трейлером за трейлером. Из 30 игр, дополнений и обновлений, представленных на воскресной презентации, 20 попадут прямо в Game Pass. Из этих 20 игр Game Pass 13 созданы студиями, принадлежащими Microsoft; девять из них должны дебютировать в 2024 году, восемь — в 2025 году, а у трёх пока нет окон выпуска.

Call of Duty, Doom, Gears of War, State of Decay, Perfect Dark, Fable, Индиана Джонс, СТАЛКЕР, Симулятор полета, Признано… все они появятся в Game Pass, как только они будут выпущены. Есть шутеры-блокбастеры и ролевые игры, стратегии и симуляторы, задумчивые инди-игры, а также, благодаря партнерству с такими компаниями, как Kepler Interactive и Rebellion, хорошая поддержка AA Eurojank (возможно, идеальная игра Game Pass).

В каком-то смысле нагляднее посмотреть, чего из витрины не будетпридет в Game Pass. В эти 10 игр входят крупные сторонние франшизы, такие как Metal Gear Solid и Assassin’s Creed; несколько небольших сторонних игр; и расширения для Starfield, Diablo 4, The Elder Scrolls Online и World of Warcraft. Продажа DLC для игр, включенных в Game Pass, таких как Starfield, Diablo 4 и TES Online, является важной частью бизнес-модели Game Pass, поэтому вы все еще можете рассматривать эти игры под эгидой Game Pass. (World of Warcraftявляется исключением, поскольку это единственная представленная игра, принадлежащая Microsoft, которой вообще нет в Game Pass — и, по сути, единственная игра, недоступная на консолях Xbox.)

Если у Microsoft есть сомнения по поводу коммерческой жизнеспособности эксклюзивных релизов для консолей в долгосрочной перспективе, похоже, у них нет таких сомнений в отношении Game Pass. Учитывая, что количество подписчиков, похоже, стабилизировалось (согласно редко публикуемым данным Microsoft), а также с предполагаемой значительной потерей дохода в результате отказа от гарантированного продавца, такого как Black Ops 6в службу подписки, многие задавались вопросом, имеет ли подход Microsoft «Netflix для игр» экономический смысл. Вполне возможно, что эта дискуссия продолжалась в Microsoft до недавнего времени: Black Ops 6Разработчик Treyarch рассказал Стивену Тотило из Game File, что «не так давно» студию проинформировали о том, что игра будет запущена на Game Pass. Но в целом презентация стала оглушительным вотумом доверия к сервису и свидетельством того, что он будет приносить большую пользу подписчикам до 2025 года и далее.

Витрина Xbox увеличивается вдвое на Game Pass, но не говорит об эксклюзивах

Новые варианты консоли Xbox с большим объемом памяти были анонсированы без особой помпы. Изображение: Xbox

После приобретения Activision Blizzard Microsoft стала третьей по величине игровой компанией в мире по доходам — и, возможно, крупнейшей с точки зрения интеллектуальной собственности и издательского потенциала. Воскресная презентация весьма убедительно продемонстрировала, чем она намерена заполнить эти массивные ботинки: десятки солидно выглядящих игр из известных, любимых фанатами франшиз, простирающихся далеко в будущее. Качество и количество. Неожиданное включение нескольких давно зародившихся игр, которые, как сообщается, застряли в аду разработки, таких как Perfect Dark и State of Decay 3, казалось явным сигналом о том, что Microsoft может можно доверять тому, что все эти проекты будут идти по правильному пути, несмотря на неоднозначную репутацию в управлении студией.

Но оборудование Xbox получило лишь самое краткое упоминание в виде трех новых конфигураций консоли и обещания. что «мы усердно работаем над следующим поколением». Слухи о портативном анонсе не оправдались. И эксклюзивность остается открытым вопросом.

Что касается позиции Microsoft в более широкой игровой индустрии, кажется, у нас есть ответ: теперь это прежде всего издатель, затем платформа подписки и Консольная аппаратная платформа на далеком третьем месте.

AnalysisbutDoesndoublesdownEventsExclusivesFront Page


Ребята, залетаем в наш Telegram-канал, где мы ежедневно публикуем актуальные новости из мира игр или Telegram-группу, в которой вы можете поделиться информацией о прохождении игр, а также общаться с единомышленниками.




Также мы будем проводить еженедельные розыгрыши 250 руб. по воскресеньям.

Комментировать